воскресенье, 30 апреля 2017
13.01.2012 в 08:32
Пишет
Не Кавендиш:
Литературный анализ или хуле я два года этому учился
Песня "У шамана три руки" небезызвестной группы Пикник многим может показаться несколько бессмысленной, если не сказать бредовой. Но как человек два года под чутким руководством анализировавший самые разные тексты, как прозаические, так лирические и драматические, я привык смотреть глубже.
При прослушивании сразу чувствуется мистическая атмосфера. Главное действующее лицо - шаман - явно не эталон обыденности, а в песне раскрывается именно его сущность. Шаман ассоциируется с неким тайным знанием, мудростью, связью с потусторонним миром. Он далек от обычных людей, хоть и не отшельник. Его собеседники - духи природы, животные и сущности, возможно, неизвестные нам совершенно. Но давайте послушаем что говорится о шамане в песне:
Автор безусловно создал мистический непонятный образ. Уловить настроение и проникнуться им можно без труда, но если присмотреться, то сущность шамана не столь абсурдна, сколь сложна и неординарна.
читать дальшеВ первой же сроке говорится, что "у шамана три руки". Понятие третьей руки не вызывает никаких определенных ассоциаций, кроме, возможно, мутации и генетического дефекта, но существует распространенное понятие третьего глаза, который позволяет обладателю видеть то, что не видят другие. Соответственно с данной аналогией третья рука должна позволить шаману больше сделать. Однако далее в строках 11-12 мы видим, что "на ладонях золотых // нарисованы глаза", а это указывает на отказ шамана от возможности делать больше в пользу способности больше видеть. Решение это явно осознанное, так как глаза нарисованы, а не даны от природы. Тот факт, что они нарисованы именно на ладонях также немаловажен: он говорит об активном изучении, исследовании, ведь руки символизируют именно действие и активность. При синтезе с таким основным органом восприятия информации как глаза они становятся инструментом познания. Но "мир вокруг, как темный зал" (стр.10) - в темноте зрение, сколь остро оно бы не было, не то, чтобы очень подходит для исследований окружающей среды. Осязание, то есть руки как таковые помогли бы больше. Отсюда закрадывается вопрос: правильный ли выбор сделал шаман, нарисовав глаза на своих ладонях? И все же он "видит розовый рассвет // прежде солнца самого" (стр. 13-14), хотя со стороны, учитывая все факторы, нам не без оснований "казалось, будто спит // и не знает ничего" (стр.15-16). Вроде бы вот оно - чудо. Но присмотримся повнимательней к строкам 13-14: шаман "видит розовый рассвет // прежде солнца самого", то есть он видит то, чего еще нет. Дар предвидения всегда был палкой о двух концах. Несмотря на то, что "мир вокруг, как темный зал" (стр.10), шаман "видит розовый рассвет" (стр.13). Он действительно в определенном смысле спит. Он живет в будущем, совершенно не воспринимая настоящее. Насколько это дар, а насколько проклятье - тема для отдельного сочинения. Последний куплет как раз раскрывает его главный недостаток. Когда солнце наконец всходит в реальности, омывая "сад в рубиновых лучах" (стр. 18), шаман этого не замечает, "от дыхание его // разгорается свеча" (стр. 19-20), которая уже совершенно не нужна при свете солнца.
Но вернемся непосредственно к характеру шамана. Что он за человек? Об этом в песне тоже немало сказано.
Шаман прежде всего - образ одаренности с элементами уродства, в данном случае физического. Но это уродство не лишено определенной эстетики. В первом же куплете автор описывает особенности шамана: "у шамана три руки // и крыло из-за плеча" (стр. 1-2) и если три руки ассоциируется скорее с безобразием, то крыло наоброт - с красотой и возвышенностью. Стоит однако заметить, что крыло у шамана только одно, то есть к полету он не способен. В нем все еще слишком много от человека. И когда происходит нечто удивительное, когда "от дыхания его // разгоравется свеча", то "порой он сам себя // сам себя не узнает", потому как его человеческому рассудку это все-таки чуждо. Зато "распахнута душа // надрывается поет" (стр.7-8). Ей сверхъестественное ближе, она не требует объяснений и принимает все как есть. Скорее всего, именно потому что у шамана душа раскрыта и поет, его дыхание способно зажечь свечу.
Рассмотрим эту фигуру, повторяющуюся затем и в конце песни, поподробней. Свеча, как подсказывает капитан Очевидность, - это нечто, что может гореть. Дыхание - воздействие, но не прямое, не физическое. Это метафора, объяснить котороую можно, допустим, на примере слов, которые вдохновляют людей к действию, заставляют их "загореться идеей". Вспомните так же выражение "работа горит в его руках". Символ свечи позволяет применять данную метафору очень широко.
Итого мы получаем образ человека одаренного, который живет будущим, имея крайне плохую связь с настоящим. Его внешность одновременно и привлекательна и безобразна. Он определенно талантлив, многое дается ему без видимых усилий (его способ воздействия - дыхание). При этом он будто бы ничем определенным не занят. Но явно счастлив - его душа поет.
Теперь остается последний вопрос: "И чо?" В песне нет ни морали, ни послания. Она всего лишь иллюстрирует нечто. Нечто, что дарит нам одно крыло, делая чуть ближе к небу. Нечто, позволяющее увидеть нам то, чего нет. С его помощью все делается словно само собой и в такие моменты наш разум "сам себя не узнает, а распахнута душа надрывается поет". Ипостась шамана каждый, возможно, уже испытал на собственном опыте. А если нет, то, возможно, хотя бы одно крыло на пару минут эта песня Пикника вам обрести поможет.
URL записи
@темы:
У шамана три руки,
анализ,
Пикник,
репост