Ваш ходячий парадокс
Обычно я злюсь, когда ноют про «А зачем нам это нужно?», но вот тут соглашусь. Тем более что не нытьё.

10.01.2017 в 04:24
Пишет  Клятый_Вомпэр:

Об университетской программе
Есть один момент, который, на мой взгляд, всегда выпадает из фокуса в обсуждениях школьной и/или университетской программы. Обычно в таких обсуждениях задаются вопросом "нужно ли изучать в школах/университетах этот предмет", а вопрос-то должен звучать несколько иначе - "за счет чего мы будем этот предмет вводить?" Что потребуется вырезать из программы или существенно сократить, чтобы впихнуть то, что мы хотим туда впихнуть? И что в итоге оказывается важнее - то, что мы хотим впихнуть, или то, что придется исключить?
И тут нельзя подходить одной меркой к школьной и университетской программе. В школе нужна сбалансированная программа, позволяющая ученику ознакомиться со всеми существующими дисциплинами, чтобы иметь нужные знания для поступления в соответствующий ВУЗ. В университете студент уже выбрал, что он хочет изучать, соответственно, по идее, в приоритете должны быть предметы, которые ему помогут на выбранной стезе. По идее, ага.
Разве студенту модуля азиатских языков помешает знание европейской философии? Нет, не помешает. Если только оно не преподается вместо большей части восточной философии. Что плохого в том, что студентам преподается история христианства? Ничего. За исключением того факта, что эта самая история христианства - обязательный предмет, а возможность изучить основы еще одного азиатского языка - предмет факультативный и перекрывающийся другими очень важными факультативными предметами. Что мне больше поможет в работе и исследовательской деятельности - история христианства, к тому же вообще не учитывающая те регионы, которые мы изучаем, или основы китайского языка плюсом к моему японскому? "Мы нашли вам замечательного преподавателя по истории Европы!" Прекрасно, зашибись, но лучше бы вы нашли нам преподавателя арабской литературы, способного выдать не только факты с википедии, но и годный литературный анализ. А то арабистам не у кого писать диплом.
Попытки поговорить по душам с теми, кто устанавливает программу, спотыкаются о тот самый вопрос "А что, вам это не нужно знать?" С обидой в голосе.
Да нужно, ребят, нужно. Но давайте у нас в приоритетах будет то, что нам не просто нужно, а необходимо, если вы вообще хотите получить новое поколение переводчиков, исследователей, профессоров и так далее.

URL записи

@темы: учёба, монохромная житуха