Ваш ходячий парадокс
Этому фильму уже много лет. Смотреть его стоит по двум причинам: он считается классикой и там отличная концепция инопланетян, хоть и она не идеальна. Снята картина добротно, а для своего времени даже хорошо. Спецэффекты и костюмы за годы перестали смотреться так хорошо, однако костюмы драков всё ещё выглядят достойно.

Итак. Сюжет не тайна ни для кого: два солдата — человек и драк — оказываются на чужой планете. Их космические корабли разбились. В результате оба не могут попасть домой. Более того, они вынуждены сотрудничать, чтобы выжить. История стара как мир и даже архетипична. Что выбивается из архетипа, так это вторая половина фильма. Я бы даже сказала, что по духу эти части серьёзно отличаются.

В начале мы наблюдаем за столкновением двух культур и двух разумных существ. А также за тем, как они едят одни и те же вещи, и насыщаются, и даже не блюют (со стороны землянина это был подвиг). Как драк, так и животный мир (весьма, кстати, скудный) планеты зрителю покажутся жуткими и отталкивающими. Это лично мне понравилось. Вряд ли земляне сочтут красивыми инопланетные формы жизни, ведь они чужды нам по определению. Зато драк считает себя очень красивым, а землянина уродливым. Всё правильно.

Хочется порассуждать о том, что даже если отбросить очевидное, то Дэвидж и Джерри всё ещё будут слишком разными. Но нам мало показывают культуру драков. Возможно, по меркам своего народа Джерри тоже простой вояка, пусть и не тупой, но и не обременённый лишней рассудительностью. Вместе с тем, он точно более религиозный и более спокойный.

Мне не понравилось, что драки тоже плачут. Вначале выглядело так, будто в соответствующие моменты Джерри «просто» трясло, и это смотрелось одновременно достаточно чужеродно и достаточно понятно. А потом нам показали их слёзы. Ну эх... Образ немного разрушился.

Я понимаю, почему драк изучает язык человека и львиная доля общения происходит на нём, а не наоборот: зритель бы не выдержал этой трескотни и шипения, даже с субтитрами. Но всё равно похоже на микродеталь: Джерри простой парень, языки ему плохо даются, проще драку его язык освоить.

И я понимаю, зачем нужно скоростное взросление Заммиса. Но такого откровенного «хронометраж пишет сюжет» ещё не видела.

Вторая половина фильма не такая мрачно-обречённая. К тому моменту лично я уже как-то смирилась с тем, что никуда с той планеты герои не денутся, а Заммис рискует остаться один. Ну и как бы хрен с этим, хоть пацана и жалко. Но тут пацан возжелал увидеть своих, и всё заверте...

Спасение Дэвиджа уж очень фантастическое. Как ему хватило сил сжать чужое горло? И, главное, почему ответственные за погребение в космосе такие тупые? Не получилось сорвать молитвенник с шеи — ну попробуй ты его снять нормально, цепочка же позволяет. Нет, надо дёргать до последнего.

Судя по всему, Дэвидж вернулся в ряды армии сразу же после исцеления. Я слабо понимаю, как и зачем его туда взяли. Окей, причин выпереть у них не было, но почему Дэвиджа толком не допросили? Почему за ним не присматривали? Почему он так просто смог угнать корабль?

Сцена в шахте до боли напомнила одну из финальных сцен в третьем «Безумном Максе». Тоже массовая драка, да. Сложно сказать почему.

И в финале за Дэвиджем прилетают его друзья (?). Что за друзья такие, которые не знают, почему их друг угоняет истребитель? Или их просто отправили следом приказом начальства?

Так или иначе, Заммис возвращается на историческую родину, и война заканчивается. Я не уверена, что в реальной жизни было бы так просто. Однако причины войны нам тоже не показали. Может, драки отказывались вести с людьми переговоры и не хотели делить сферы влияния, а потом решили: наверно, эти ребята не безнадёжны? Или причины уже забылись, и стороны были рады такому предлогу уже закончить войну и притом выйти достойно?

В общем, тут полно дыр, но на восприятие они особо не влияют. Всё хорошо и грамотно изложено.

@темы: Враг мой, отзывы, фильмы, Enemy mine, фантастика