Что ж, я наконец-то её посмотрела и наконец-то (спустя кучу времени!) собралась написать на неё отзыв.

«Моана» — яркое и красочное затягивающее зрелище. Проникаешься духом островов, где происходит действие. Как бы переносишься туда.

Лично я так и не поняла претензий к главной героине (слышала мнение, что она-де архетип, но не персонаж). Да, с одной стороны, это та самая принцесса, которая хочет большего. С другой стороны, она осознаёт свой долг перед родиной, старается работать наравне со всеми, иногда даже лучше и больше. Её «желание большего» вступает в конфликт с очевидными обязанностями — и происходит это по большей части у Моаны в голове. «Злые взрослые» не «подрезают ей крылья». У отца есть вполне понятные причины не пускать дочь в океан, да и вообще никого не пускать. Это не глупость в исполнении типичных диснеевских родителей (вспомним Тритона, который не мог додуматься нормально поговорить с дочерью или хотя бы дать ей перебеситься) и не робкие попытки напомнить откровенно забывшейся девице об обязанностях, как у султана из «Алладина».

Моана храбрая и всю дорогу думает о своём долге — просто понимает она его по-своему, не как отец. Судя по всему, Моана даже не сильно особенная, её точку зрения разделяют как минимум двое, и это лишь те, кого мы видим. Словом, не понимаю.

Сюжет достаточно мифологичен, если подумать. Тут в принципе задействованы высшие силы: боги и полубог плюс сущности явно могущественней людей. То есть, мы с вами неоднократно натыкались на подобное: боги там что-то не поделили, это, в общем-то, их разборки, но людям от этого не легче. И отправляется герой, который должен всех спасти, совершив подвиг, который прославит его имя в веках. Ладно, тут это героиня и подвиг и имя «её», что слегка нетипично. Но в остальном-то!

Слышала смехотворную претензию: «Зачем два раза делать по одной и той же мифологии? Были же "Лило и Стич", тоже на Гавайях!» Ну, во-первых, тут использованы мифы народов немного других островов. Во-вторых, сюжет завязан именно на мифологии, острова тут не просто место действия. В-третьих, тысячи тысяч мультфильмов про принцесс и драконов и вообще про европейское Средневековье и по европейским же сказкам тебе, значит, по нраву, а два мультфильма о чём-то другом — дофига и зачем столько? Как-то несправедливо выходит. Кхм, простите, была удивлена.

Отмечу, что песня «How far I'll go», которая звучит в мультфильме лейтмотивом, мне очень понравилась. Игру с повторяющимися словами нахожу очень удачной. Заслушала до дыр, если можно так выразиться.

Мой вердикт: смотрите. Смотрите и никого не слушайте, особенно если хотите провести вечер на тропических островах в эпическом приключении.