Этот фильм я хотела посмотреть давно. Необычно в нём уже то, что это одновременно драма и фильм с Джимом Керри в главной роли.
Картина достаточно атмосферная, ты легко проникаешься духом происходящего и с трудом отрываешься. Труману сопереживаешь, ставишь себя на его место, думаешь: насколько правильно происходящее?
Фильм поднимает массу этических вопросов. К примеру, вопрос о свободе выбора, он так вообще красной нитью через весь фильм проходит. Или вопрос о том, что лучше: жизнь в обмане, но комфорте, или искреннее окружение, но с меньшим градусом комфорта.
Надо сказать, по-настоящему Труману сопереживает лишь один человек. Зрители по-своему искренни, но большая часть видит в Трумане исключительно персонажа. Они не задумываются, каково ему жить в «придуманном» мире, они лишь отслеживают непосредственно происходящее на экране. По-настоящему о Трумане беспокоится Сильвия — из тех, кого мы видим на экране. Вероятно, ещё её политические сторонники. Переживает ли о Трумане Кристофер? И да, и нет.
Невозможно столько работать над проектом и не привязаться к своему детищу. И если Труман для режиссёра как ребёнок, то сам режиссёр для Трумана — тот самый родитель с гиперопекой, убеждённый в том, что ему лучше знать, как строить жизнь чада. Однако куда больше Кристофер походит на «логический автомат», эдакую человеческую машину-режиссёра.
Ещё на Стива Джобса. Для него главное — судьба срежиссированной постановки, он делает для неё всё возможное. Ему куда ближе «интересы художественности» произведения, нежели интересы нравственности. И Кристофер легко нашёл себе
оправданиеоправдание: если бы Труман по-настоящему хотел докопаться до правды, то давно бы это уже сделал. Примечательно, что буквально за минуту до этих слов режиссёр произносит другие: «Мы принимаем реальность такой, какая она есть, Труман ничего другого не знает». Это был ответ на вопрос, как же Труман до сих пор ни о чём не догадался. Кристофер великий режиссёр, но ужасный человек.
И вся эта моральная неоднозначность подана с великолепной игрой актёров. Это добавляет очков сопереживания персонажам. Ты знаешь, что Труман переживает, но ты знаешь также, что на другом конце провода кто-то нашёптывает его «близким» текст, а ещё знаешь, что Труман не знает. В одной сцене это было мерзко. Поневоле задумаешься: неужели с такого малого возраста люди идут в актёры для шоу и неужели они не испытывают к Труману тени подлинной привязанности? Ладно зрители, они с ним не взаимодействуют, но жена и лучший друг? Лучший друг, которого Труман знал с детства, с которым они учились в одной школе? Это грустно. И мерзко, да, повторюсь.
Кстати, о мерзости. Меня крайне смутила линия с Сильвией.Кстати, о мерзости. Меня крайне смутила линия с Сильвией. С художественной точки зрения всё подано так, что даже несмотря на отношение к таким линиям если не сопереживаешь, то хоть не морщишься. Но. У нас двое влюблённых студентов. Сильвия знает Трумана, но что Труман знает о Сильвии? Ровным счётом ничего. Мордашка сравнительно симпатичная, учится с ним в одном колледже, изучает японский (?), ещё у неё клёвый значок (интересно, его всем в подобных ситуациях вешают?). Окей, влюблённости это не помеха, едем дальше.
Вот их разлучили. Сильвия не может забыть Трумана и вообще всю дорогу ему сопреживала, я в это верю. А вот в то, что Труман не просто не смог её забыть, но ещё и продолжал любить её много лет? И ведь в фильме это граничит с одержимостью, одни попытки создать её портрет чего стоят. Но допустим.
Имеем мужика, который любит одну и женится на другой. Клин клином, все дела. И продолжает её любить по меньшей мере лет восемь. И все эти восемь лет жена по сценарию и по мнению Трумана ни о чём не догадывается. Пожалуй, мне не мерзко из-за того, что жена к нему не привязалась. Они квиты.
Я могу понять, когда не хочется разрывать старые удобные отношения, когда появляется влюблённость в другого человека. Но когда ты заводишь новые отношения по причине этой влюблённости, когда ты себя насилуешь много лет... Хорошо хоть Труман в какой-то момент всё же решает сбежать на Фиджи, к Сильвии. Это не убирает всего остального, но как минимум даёт понять, что он не хочет так жить всю жизнь.
И чем же должно всё закончиться? В конце Сильвия бежит явно навстречу Труману. Они должны встретиться, радоваться тому, что они вместе, а дальше? А дальше я вижу лишь разочарование. У Сильвии могут оказаться невыносимые бытовые привычки, интересы, не пересекающиеся с интересами Трумана, они могут не сойтись характерами... И получится, что многие годы ушли на пшик. Но в фильме подача красивая.
Я полагаю, кончится всё новым шоу Трумана. Или оно хотя бы какое-то время будет в эфире. Как же, старое закончилось, даёшь тонну интервью!
Фильм не оставил меня равнодушной. Это хорошая драма с рядом неоднозначностей. Герои не идеальны, разносторонни, и это хорошо. Всем советую, если ещё кто не посмотрел (такие остались?). Не понимаю только, в чём там комедия.