Итак. Я хотела оставить отзыв.

Эта книга заставила меня прилепиться к экрану на примерно два-три часа, пока я её не дочитала. Сюжет не богат действием. Большая часть действия — в голове. У полевого лингвиста Луизы Бэнкс.

Книга поднимает вопросы ксенопсихологии, чужого мироощущения, которое отразилось в языке и к тому же образуется языком. Да, очень важной научной основой здесь является гипотеза Сепира — Уорфа. И это интересно.

Но ещё более интересно то, как показана работа полевого лингвиста, а показана она с достаточно большой достоверностью. По ходу повествования можно узнать много нового о языках и системах письменности, а также о том, какой аппаратурой пользуются полевые лингвисты. Господи, да я даже профессии такой не знала: «полевой лингвист»!

Интересно наблюдать, как лингвисты постепенно приходят к пониманию того, как именно думают инопланетяне. Как они мыслят. Как живут.

Стоит упомянуть и эпизоды из жизни дочери главной героини. Они написаны во втором лице, это — явное обращение. Вся книга, в сущности, одно обращение. К дочери, которая ещё даже не появилась, или уже живёт, или спойлер.

Книгу читать определённо стоит. Она заставляет шевелить мозгами, не отпускает до самого конца и заставляет задуматься.