Не думала, что у неё есть видео на тему виктимблейминга. Внезапно очевидный пункт пятый ни разу не приходил мне в голову во время спора, хотя вне споров он просто-таки был испытан мною же на своей шкуре.

Меня коробит от мнения Валентина о том, что если ты не превозмог и не пошёл против всего того, что тебе трындят изо всех утюгов, того, чему тебя учили в прошлом, того, что упрощает тебе процесс восприятия мира (речь о стереотипах), — так тебе и надо. Давление общества — это довольно сильная штука. Даже если общество в твоём случае представляет собой горстку знакомых. А если эти знакомые — те, чьё мнение ты уважаешь, а в данном вопросе сомневаешься?



Если жертва считает себя виноватой и не идёт искать справедливости, то это не поспособствует закрытию мерзавца в тюрьму. Он не закрыт, а, значит, продолжает творить своё дерьмо и дальше, возможно, в отношении ещё каких-то людей, которые на него тоже не заявят: сами виноваты. Например, абьюзер, который выпил все соки из подружки, наигрался и нашёл новую. Первая подружка не подаст на него в суд за моральный ущерб, она ведь сама виновата. Она не попытается донести до новой подружки правду о нынешнем ухажёре: это ведь было её (первой подружки) виной, она разозлила мужика. Она не будет нести заявление в полицию по ходу отношений: она ведь сама спровоцировала унижения и побои и вообще всё выдумала.



«Реальные» преступники? Мы озаботимся тем, чтобы что-либо с ними сделать, если будем учить людей правильно прятаться? Нет, мы озаботимся тем, как правильно прятаться. Заявит ли жертва в полицию, если слышит о том, что так ей и надо, даже от близких? Начинаю сомневаться.

И это всё не дебилы. Это обычные люди, с которыми случилось дерьмо. И теперь они несколько выбиты из колеи. Не быть при любых обстоятельствах двадцать четыре на семь комком рациональности и благоразумия не порок.

В основе виктимблейминга лежит вера в справедливый мир. Но дерьмо случается даже с теми, кто вёл себя «правильно». И вина за произошедшее лежит только на преступнике, потому что только он решает, быть преступлению или не быть. Кроме того, одни и те же действия в случае разных преступников будут истолкованы ими по-разному. Один гопник, получив от жертвы под дых, кинется следом и наваляет гораздо больше: ишь какой борзый, сопротивляться вздумал? Другой же ничего не предпримет, ибо испугается силы. Но ведь никто не умеет сканировать людей за доли секунды.

Преступник не стихия. Он обладает свободной волей. На нём не написано, что он способен нарушить закон. И какие бы категории потенциально опасных граждан мы не выделяли, на деле потенциально опасны вообще все люди. Если кто-то сто раз был с тобой любезен, то кто знает, что будет в сто первый?

И напоследок.