Читаю Мьёвиля, "Вокзал потерянных снов". В восьмом классе не осилила, зато сейчас мне ещё как норм.
Это прекрасное чувство, когда есть карта, с которой можно свериться. Нахожу на ней те места, которые упоминаются в тексте, если не могу так вспомнить. Постепенно в голове складывается картинка.
Кроме того, впервые за долгое время некоторые слова и понятия приходится гуглить. В поле, где я была последние три дня, Интернета не было, и приходилось делать заметки ручкой на закладке. Сейчас буду искать...
Начинаю понимать, за что автору поют дифирамбы. Фантазии ему не занимать: тут и куча разных рас, и чудные приспособления, и интересные объяснения науки мира Нью-Кробюзона. Повествование неспешное, я бы сказала. По факту, к трёхсотой странице (в моём издании их восемьсот шестьдесят две) мало что продвинуло сюжет на манер переломного момента. Вместе с тем, это не бесит. Интересно вникать в детали мира, в биографии героев, смотреть, как неспешно совершаются важные открытия.
Мне видится аналогия с литературой классической, хотя Мьёвиль похож на неё, как сыр на Луну. То же ощущение неспешности, хотя происходит куча всего.
Надо постараться дочитать как можно скорее.
Всё. Пошла гуглить.
koizumi-san
| воскресенье, 03 июля 2016