Почитала отзывы на "Волшебников". Охренела, пришла в ярость от некоторых комментаторов. Словом, "Пятачок, у тебя есть дома ружьё?".
Я могу понять тех, кому хотелось придушить ГГ. Как-никак, Квентин по факту человек не из приятных.
Однако некоторые заявления заставляют обтекать.
Спойлеры и бугурт.Автор описывает происходящее настолько поверхностно, что за 200 страниц, т. е. к середине книги, главный герой успевает поступить в школу магии, закончить 5 курсов и выпуститься. В этот момент как-то внезапно и добрым словом вспоминается семитомная сага Роулинг. Вот уж кто не поскупился на детали.
Так вот в чём было дело! Это у автора фантазии не хватает, оказывается. То ли дело тётя Ро. А, может, лучше подумаем о том, что Ро писала заведомый сериал, а Гроссман обливает холодной водой эскапистов? И потом, это у Роулинг - "Ура, я в сказке, теперь всё будет заебись", прошедшее лишь книге так к пятой-шестой. Гроссман же показал нам, что нытики и эскаписты не будут счастливы нигде: от себя не убежишь. Да аффтар отзыва первым же умрёт от скуки, если будет читать пять томов о том, как Квентин упражняется, но не дальше положенного и удовлетворения от жизни в сказке особо не испытывает. Давайте ещё Ле Гуин упрекнём. Гед вон за "Волшебника Земноморья" и повзрослеть успел, и на острове Рок отучиться, и пол-Земноморья переплыть. Фи, надо было тоже сериальчик сделать, сразу видно, как всё поверхностно.
Более того повествование героецентрично. Все и всё, что не крутится рядом с героем, моментально исчезает в Черной дыре...
То ли дело тётя Роулинг! Кхм, простите. Про фокал, видать аффтар отзыва и не слышал... Не, серьёзно, сейчас позиция всезнающего автора в литературе не самая модная. Максимум - несколько POV'ов.
Но беда книги – перманентность характера Колдуотера, он не развивается от слова совсем. <...> Пенни – еще один облагороженный экранизацией персонаж. В книге – он странный и нелогичный тип, который еще больше одержим Филлори, чем Кью. Можно даже сказать, что он клон Колдуотера, слегка улучшенная версия главного героя. В сериале из Пенни получился шикарный друг-враг, который своими саркастичными комментариями подхлестывает героя и заставляет его меняться...
Ояебу. ОЯЕБУ, ГОСПОДИ. Ну да, ведь безвольные люди, которым всё не так и которые всё ждут, когда же их заберут в волшебную страну, где все проблемы решатся сами собой, так склонны меняться! Так склонны, что аж Пенни характер для этого поменять пришлось... Даже не Квентину, LOL. Можно шуткануть на тему "Для того чтобы изменился Квентин, суетится кто угодно, только не он".
Но наибольшее разочарование вызывает Зверь. Абсолютно криповый и леденящий душу в сериале, в книге он скорее напоминает котенка, которому подрезали коготки. Реально повредить главным героям он похоже не способен даже в мечтах, да и не очень-то к этому стремится.
O RLY? Так получилось, что момент появления Врага в сериале я видела. И да, он крипов. Я не скажу, что тот же момент в книге был таким же пугающим. Однако если Враг не мог реально повредить главным героям, то почему тогда Пенни откусили кисти, Квентину почти оторвали руку путём перекусывания ключицы, а Элис была вынуждена пожертвовать собой, чтобы всё-таки одолеть Врага? Заметим, что Элис под конец схватки совсем запыхалась, чего нельзя было сказать про Врага. Очевидно, если б она не решилась на свой отчаянный шаг, тот бы её всё же прикончил. А потом остальных.
Унылый и эгоистичный Глав.Герой, постоянно вспоминающий фэнтезятину из своего детства, которую Гроссману явно legal issues не позволяли назвать Нарнией, не вызывает ни капли сочувствия.
Я-то думала: дело в том, что там пародия и отсылки с аллюзиями...
Унылое обучение в магическом колледже, которое автор намеренно делал унылым...
Ну да. То, что магия non penis caninus est, - явно не для любителей "Я скажу слово - и будет магия".
Просто таких книг о школах волшебников великое множество, а эта еще и достаточно скучна, много рассуждений, рефлексии, описаний плюс пародия на Нарнию.
Обучение в школе волшебников занимает в книге от силы суммарно треть, наверное. Треть, Карл!Я не знаю ещё, что же там наворотили создатели сериала. Откровенно говоря, и желания смотреть сериал особенно нет. Пока что создаётся ощущение, будто сделали всё как всегда: берём нешаблонную историю (потому что она не шаблонная, оригинальная) - редактируем под экранизацию - не забываем при этом стандартизировать, а то как-то необычно, ещё пипл, чего доброго, не схавает.
Думаю, всё же посмотрю. Хотя бы пару серий. Надо же выяснить, почему прочитавшие после просмотра так недовольны.