Koizumi-san
Ваш ходячий парадокс
Чёрт, я горю.

Читаю «Гибкое сознание». Если вкратце: авторша делит установки людей на два типа: на данность и на рост. Первая установка значит, что ты считаешь количество способностей неизменным. Ты - возможно, неосознанно, - уверен, что талантливым людям трудиться не надо. Каждое испытание обнажит твою несостоятельность, если провалишься. С установкой на рост иначе, люди не считают поражение клеймом на всю жизнь и в первую очередь хотят научиться. Из поражений такие люди способны извлечь ценный урок и расти дальше. В разных сферах жизни мы способны использовать разные установки.

Дошли до применения установки на рост в отношениях. И я всю главу сижу в фейспалмах. Это убило особо. Конечно же, это девушка виновата, а не закомплексованные партнёры, всё её установка на данность виновата:

Синтия — талантливый ученый. За что бы она ни взялась, она достигает таких вершин, что затмевает успехи всех своих партнеров. Все бы ничего, если бы она не вторгалась на их «территорию». Она вышла замуж за актера и… начала писать пьесы и играть в них, причем блестяще. По ее словам, она просто пыталась быть частью его жизни и разделять его интересы, но ее попутное хобби затмило его карьеру. Он почувствовал, что ему нужно вырваться из этих отношений, чтобы снова обрести себя. Затем Синтия вышла замуж за музыканта, который был еще и прекрасным поваром. Но не успел он оглянуться, как она подружилась с клавишами и начала изобретать потрясающие блюда. И снова униженный супруг в конце концов сбежал.
Синтия не оставляла своим партнерам пространства для их собственной индивидуальности. Ей было необходимо сравняться с ними или превзойти их в любом умении, которым они обладали.
Существует много хороших способов поддержать своего партнера или продемонстрировать свой интерес к тому, чем он занимается. Метод Синтии к ним не относится.


То есть, это не их несостоятельность успех жены обнажил, это она, глупенькая девочка с установкой на данность, всё пыталась с ними сравняться. Это не их установку на данность Кэрол Дуэк рассматривает, а её. Как типично, блин.

Замечу, что в разделе обсуждают и «мужские комплексы», но с этим будьпожалуйстапослабее согласиться не могу категорически.

@темы: Гибкое сознание, Кэрол Дуэк, очевидное-невероятное, полный фейспалм